English / ქართული / русский /
Вероника Булат
ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ИХ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Аннотация. В логистический процесс вовлечены различные здания и сооружения, ход процесса существенно зависит от степени подготовленности к нему самих движущихся и периодически накапливаемых в запасах грузов. Подготовленность работников, связанно с количеством и объемом грузов, работников, а также технологии использующие предприятия. Научно технологический прогресс увеличил объем производства, тем самым снизил издержки на производство. Данные свойства благоприятно сказались на фирмах, тем самым снизив цену на единицу продукции. Совокупность производительных сил, обеспечивающих прохождение грузов, лучше или хуже, но всегда как-то организована. По существу, если имеют место материальные потоки, то всегда имеет место какая-то товаропроводящая система.

Ключевые слова: логистика, микроэкономика, логистическая система, производственный процесс. 

Введение

Логистика ставит и решает задачу проектирования гармоничных, согласованных материал проводящих систем, с заданными параметрами на выходе. Отличает эти системы высокая степень согласованности входящих в них производительных сил в вопросах управления сквозными материальными потоками, что при данной работе является необходимым для дальнейшего развития.

 Обсуждение

Охарактеризуем свойства логистических систем в разрезе каждого из четырех свойств, присущих любой системе.

Первое свойство: система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом. Декомпозицию логистических систем на элементы можно осуществлять по-разному. На макроуровне при прохождении материального потока от одного предприятия, к другому в качестве элементов могут рассматриваться сами эти предприятия, а также связывающий их транспорт. [3] Транспорт на сегодняшний день, очень сильно развит по сравнению с двадцатым веком, появились новые типы двигателей, такие как турбо двигатели использующие, как дизельное, так и бензиновые двигатели. При помощи данных технологий увеличилась производительность двигателей внутреннего сгорания, тем самым современные двигатели потребляют меньше топлива, а также имеют больше мощности, благодаря которой увеличилась скорость доставки грузов. Так как многие продукты имеют маленький срок годности, а для доставки такого вида продукта на длинные расстояния необходима скорость. [2] То есть при, согласовании действий между предприятиями не должно возникнуть никаких проблем. Существует определенный отдел работников, которые договариваются о поставках, а также учитывают форс мажорные обстоятельства. Чтоб не было проблем между элементами, взаимодействующими между собой.

На микроуровне логистическая система (рис. 1.1) может быть представлена в виде следующих основных подсистем:

ü закупка

ü подсистема, которая обеспечивает поступление материального потока в логистическую систему.

ü планирование и управление производством — эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций, превращающих предмет труда в продукт труда;

ü сбыт

ü подсистема, которая обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы.

Рис. 1. Укрупненная схема микро-логистической системы

Как видим, элементы логистических систем разнокачественные, но одновременно совместимые. Совместимость обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование каждого из элементов логистической системы. Микро-логистические системы неоднократно связанны между собой на всех стадиях производства, так как это является неотъемлемой частью логистической системы.

Второе свойство (связи): между элементами логистической системы имеются существенные связи, которые с закономерной необходимостью определяют интегративные качества. В макро-логистических системах основу связи между элементами составляет договор. [4] В микро логистических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями. Для эффективного развития предприятия необходимо придерживаться определенным правилам, от которых в значительной степени зависит деятельность предприятия таких как:

-эффективность внедрения новых технологий и техники

-усовершенствование техники

-внедрение высококачественных и высоко экологических изделий

-снижением затрат на производство и вредоносных выбросов

-совершенствованием производственной структурой

-совершенствование управлением предприятия

Третье свойство (организация): связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет организацию.

Связанно это с созданием специальной логистической службой, которая в свою очередь будет управлять определенными операциями, такими как договорных отношений с поставками и заканчивая другими процессами поставок, как доставкой готовой продукции.

Четвертое свойство (интегративные качества): логистическая система обладает интегративными качествами, не свойственными ни одному из элементов в отдельности. Это способность поставить нужный товар в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и тому подобному.). Данное свойство является одним из самых сложных, так как на пути производства или доставки грузов существует большое количество подводных камней, из-за которых предприятие может потерпеть неудачу. Данные камни препятствуют корректному, плавному взаимодействию всех операции от стадии закупок до конечной стадии сбыта. Для скоропортящихся продуктов это является главным критерием, то есть скорость доставки, а также доставки в надлежащем качестве, это требует специализированного оборудования и норм хранения.

Интегративные качества логистической системы позволяют ей закупать материалы, пропускать их через свои производственные мощности и выдавать во внешнюю среду, достигая при этом заранее намеченные цели. А цели предприятий зависят от бюджета компаний, так как большие достижения требуют больших вкладов.

Логистическую систему, способную ответить на возникающий спрос быстрой поставкой нужного товара, можно сравнить с живым организмом. Мускулы этого организма — подъемно-транспортная техника, центральная нервная система — сеть компьютеров на рабочих местах участников логистического процесса, организованная в единую информационную систему. [1] Данная организация должна четко работать, а при возникновении определенных форс мажорных обстоятельств, должна своевременно решить данную проблему. По размерам этот организм может занимать территорию завода или предприятие оптовой торговли, а может охватывать регион или выходить за пределы государства. Он способен адаптироваться, приспосабливаться к возмущениям внешней среды, реагировать на нее в том же темпе, в котором происходят события. Так как несоблюдение данных правил не принесет соответствующей прибыли предприятию, для дальнейшего развития организационной структуры и развитием производственных процессов.

Методологической основой сквозного управления материальным потоком является системный подход. В основе методологии системного подхода находится рассмотрение объектов как систем; системный подход означает, что каждая система является интегрированным целым даже тогда, когда состоит из отдельных подсистем. Системный подход позволяет увидеть изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью — раскрытием интегративных свойств, внутренних и внешних связей. То есть взаимосвязь между звеньями является сквозным, и они тесно взаимодействуют между собой, даже если данная система не является единым целым объектом, что называется системным подходом. Данную систему объединяет общая цель. Благодаря общей цели эта система тесно взаимодействует, как с внешними связями, так и с внутренними. Функционирование производится за счет сложных действий с, внешней и внутренней средой.  На данном рисунке рассмотрим данную аналитику взаимодействий логистических систем предприятия.

Виды логистических систем:

  1. с прямыми связями;
  2. эшелонированная;
  3. гибкая 

Рис. 2. Взаимосвязь логистической системы с внешней средой 

Функционирование реальных логистических систем характеризуется наличием сложных случайных связей как внутри этих систем, так и в их отношениях с окружающей средой. (Рис. 2.) В этих условиях принятие частных решений, без учета общих целей функционирования системы и предъявляемых к ней требований, может оказаться недостаточным.

Система при системном подходе формируется в несколько этапов:

ü определяются и формулируются цели функционирования системы;

ü на основании анализа целей функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требования, которым должна удовлетворять система;

ü на базе этих требований формируются некоторые подсистемы;

ü подсистемы вводятся, обеспечивается взаимодействие, на их основе формируется система.

Подсистемой логистической системы называется выделенная в соответствии с организационной структурой совокупность элементов и звеньев логистической системы, которая позволяет решать задачи логистического администрирования системы в целом и/или управления комплексом логистических функций в отдельной сфере бизнеса компании.

Выделение функциональных подсистем напрямую связано с функциональными сферами, областями логистики и вызвано необходимостью повышения степени управляемости логистическим процессом в снабжении, закупках, производстве и распределении, дистрибуции, а также задачами логистической координации и интеграции.

Выделяются два основных комплекса подсистем: функциональный и обеспечивающий. Функциональный комплекс соответственно управляет основными логистическими функциями: транспортировкой, складированием, груз переработкой, упаковкой, запасами и так далее в снабжении, производстве и распределении. Поэтому выделяются подсистемы:

ü  дистрибуции,

ü  сбыта,

ü  распределения;

ü  поддержки производственных процессов;

ü  снабжения,

ü  управления закупками.

Обеспечивающий комплекс традиционно включает организационно-экономическую, правовую и информационно-компьютерную поддержку, экологическое и эргономическое обеспечение логистики.

Звеном логистической системы называется некоторый экономически или функционально обособленный объект, не подлежащий дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи анализа или синтеза логистической системы и выполняющий локальную целевую функцию. В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприятия-поставщики, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые предприятия, торговые и посреднические организации, транспортные предприятия и банки и тому подобное.

Реальными звеньями, из которых может состоять логистическая система, являются:

ü  различные формы собственности и организационно-правовые формы;

ü  различия в характере и целях функционирования;

ü  различия в производственной мощности, уровне концентрации производства, используемом технологическом оборудовании, потребляемых ресурсах;

ü  сосредоточенность технических средств и трудовых ресурсов на большой территории;

ü  экстерриториальность и высокая мобильность средств транспорта;

ü  зависимость результатов деятельности от большого числа внешних факторов и смежных звеньев;

Звенья логистической системы могут быть трех основных типов: генерирующие, преобразующие и поглощающие материальные и сопутствующие им информационные и финансовые потоки. Часто встречаются смешанные звенья логистической системы, в которых указанные три основные типа звеньев, комбинируются в различных сочетаниях. В звеньях логистической системы, материальные, информационные, финансовые, потоки могут сходиться. А также разветвляться, дробиться, изменять свое содержание, параметры, интенсивность и тому подобное.

Выделение звена логистической системы в большинстве случаев связано с наличием в организационной структуре управления функционально-обособленных по отношению к основным и сопутствующим потокам подразделений, а также партнеров и контрагентов в организации логистики компании. Партнеры и контрагенты образуют так называемые «три стороны» в логистике фирмы, причем компанию, которая формирует логистическую систему, иногда называют интегральной компанией или «хозяином» логистического процесса. 

Выводы

Для развития данных в системном подходе необходимо четко разделять обязанности и последовательность действий между различными этапами, на разных стадиях развития. Так как несоблюдение, некорректные действия между организациями могу повлечь за собой определенное количество ошибок, а из-за этого могут выявиться определенное количество несогласованных вопросов. Что в свою очередь может поднести к рассторгу договорных соглашений. Взаимодействие между внутренними и внешними системами должны развиваться и неоднократно пересматриваться, на пути развития могут выявиться неопределенные вопросы и сложности, что неблагоприятным образом отразится на системах. 

Использованная литература

  1. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. 20-е изд. -Москва: Дашков и К°, 2012. 
  2. Крылатков П. П. и. др. Логистика промышленного предприятия - Екатеринбург: Изд-во Урал. 2016.
  3. Шумаев В.А., Основы логистики. -Москва: Юридический институт МИИТ, 2016.
  4. Левкин Г. Г. Логистика: теория и практика. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2009.